ベジタリアン Level5

早くレベル6になりた~い! 兄弟ブログ あかつきスポーツ☆18ニュースもよろしくお願いします!

はじめまして ベジタリアンLevel5です! 納豆汁の思ひ出

はじめまして、ベジタリアンLevel5こと、あかつき18号と申します。普段は、『あかつきスポーツ☆18ニュース』でスポーツ系の記事を書きまくっています。あかつきスポーツ☆18ニュースでは、本当に真面目に書いているので、息抜きも兼ねてこのページをやっていこうかと思います。始めたのは2月ですが、1か月で200記事を書きました!(笑) 元々、スポーツを見るのが大好きで、サッカー、バスケット、プロレスなどは特によく見ていました。オリンピックなどだと、どうしても放送は日本選手中心になってしまうのですが、個人的には七種競技とか、日本人関係なく全部見たいたちです。時にテレビで弓道などがNHKでやってると、じっと見てしまったり、スポーツばかなのかもしれないですね^^; 今は幅広くスポーツを取り上げていますが、特に錦織選手のテニス、カーリング女子、サッカー日本代表などが中心になっています。……と、宣伝ばかりしてますね^^; 

実を言えば、あかつきスポーツ☆18ニュースの方でも、ベジタリアンネタなども『ほっこりあかつきカフェ』で書いていました。しかし、記事が増えすぎたので、整理していこうかと思って、こちらに移していきます。 

僕自身はベジタリアン歴がもうすぐ4年になります。それまでは、お肉が大好きな家で育ちました…なにせ、朝から豚の味噌焼きとか出す母親でした(・.・;) また、父親も肉への執着が半端なく、週2で焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き、いづれかなんて時もあったぐらいです。ですから、僕ももちろん、大好物だったのですが、沖縄で暮らし、ゲストハウスである女性との出会いで、いきなりベジタリアンに転向しました。しかも、その女の子もすぐに沖縄から帰ってしまい、僕は自己流でベジタリアンを開始。さらに、ビーガンベジタリアンといって、肉・魚・乳製品を取らないベジタリアンから始め、知識もなかったので体調を崩しました。はっきり覚えていますが、くたくたの中、オリジナルのかぼちゃ粥を作っている時(何のだしも入っていなくて、まずい!)、見かねた食堂のマスターが納豆汁をくれたんですね。魚のだしが入っていましたが、思わず食べました…そのうまさときたら…それから、僕は納豆汁が大好物になりました…と、ベジタリアンなのにゆるいですが、自分の主義でやっているので、時々、ゆるくなります(笑)。 ここで得た教訓は…

納豆汁さいこ~&いきなり知識もないのにビーガンベジタリアンになるのは危ない!

きのこ納豆汁

 出典:http://www.orangepage.net/

ベジタリアンLevel5流納豆汁の作り方(写真は今度作った時、自分のを載せます! 書いてたら食べたくなった!…えのき、油揚げを入れてもうまそうですね(^p^))

①納豆をすり鉢で細かくしておく(面倒ならそのまま)

②みそ汁を作る…具材はとうふとネギくらいで良いですよ^

味噌汁はベジタリアンの方は、醤油少々、みりん、料理酒、干しシイタケの戻し汁を好みの量入れて作るとおいしいです。普通の方もお勧めですよ~!

③食べる時に、納豆を味噌汁にのせて食べる(火を通すと、どうも納豆はおいしくなくなるんですよね~)

④これで、あなたもベジタリアン経験値アップ!

 

…ということでした(・.・;)  ちなみに、僕はそれから乳製品オッケーのラクトオポベジタリアンをやっています。このベジタリアンだと、栄養が取りやすく、レシピの幅も広げやすいと思いますよ。ですので、ベジタリアンを始める方は、最初は乳製品も食べながら、知識を得てビーガンを目指すのが良いかと思います。でも、ビーガンベジタリアンの人はすごいと思いますし、尊敬しますけれどね。レベルでいうと10くらいかな…(._.) 早く、レベル6になりた~い! ということで、簡単な自己紹介を終わりにします。これからも、たまに更新するので、良かったら見てください!(^^)! 顔文字も使えて、さいこーです(笑)…SEO的に顔文字はマイナスという意見があって、メインでは使わないようにしているのです(・.・;)

過去の記事